当前位置:首页 > 工作动态

2015最新济南住房公积金贷款政策

    5月25日,记者自济南住房公积金管理中心获悉,济南住房公积金贷款调整后的政策已经开始实施。

  根据新政策,使用住房公积金贷款购买首套房的,最低首付20%,不再分套型面积是否超过90平方米;买二套房的,最低首付30%,不再区分此前商贷是否还清,而且利率不再上浮。“新政策从25日开始正式实施,已经有市民享受新政策带来的优惠。”济南住房公积金管理中心相关工作人员告诉记者,在济南买一套改善型住房,总价大多在150万元以上。之前,让没有还清商贷的家庭一次性拿出六成首付(90万元首付款),难度较大;现在只要拿出三成首付(45万元首付款)就可以,门槛降了一半,加上执行基准利率,有条件购买改善性住房的家庭将大大增加。

  有业内人士认为目前济南市住房公积金政策基本已经实现了全面松绑。记者翻查1999年以来济南住房公积金贷款利率调整变化情况发现,目前3.75%的基准利率已经达到了最低值。近期公积金贷款政策调整之频繁、力度之大,带来的市场预期不容小觑。

  不过也有业内人士表示,由于公积金贷款市场份额有限,对市场的实际作用将打折扣。济南住房公积金管理中心2014年度统计数据显示,个人住房贷款市场上,有27.5%的购房者使用公积金贷款,也就是说“公贷”的市场占有率不到三成。超过七成的购房者使用商贷,并不能从中受益。

  虽然实际受益的人群可能比预想的要打折,但是不断出台的楼市政策,效应持续叠加,对整个行业的提振作用将逐渐明显,预计今后一段时间住宅成交量将呈现攀升趋势。

友情链接:国家财政部 | 山东省财政厅 | 山东省教育厅 | 山东省科技厅 | 山科大财务处 | 行政办公室 | 人力资源部 | 资产部 | 济南市公积金管理中心 | 济南校区主页 | 更多>>