当前位置:首页 > 规章制度

山东科技大学公务接待管理办法

校党字〔 2014 16

 

        第一条  为贯彻落实中央“八项规定”要求,进一步规范学校公务接待活动,严格控制公务消费支出,促进廉政建设,根据《山东省党政机关国内公务接待管理办法》有关规定,结合学校实际,制定本办法。

        第二条  本办法所指公务活动,是指出席会议、考察调研、检查指导、学术交流、培训研讨、科研合作等公务活动。

        第三条  学校公务接待要坚持有利公务、务实节俭、严格标准、简化礼仪、高效透明、尊重少数民族习惯的原则。

        第四条  学校公务接待实行分级负责、对口接待,根据接待对象的身份和公务活动的内容等,由相应接待部门(单位)组织实施。

第五条  上级有关部门领导或派员来校检查指导工作,兄弟院校及有关单位的领导同志来校联系业务, 由党委办公室、学校办公室按照领导分工和部门职责,协调安排校领导及部门负责人会见或陪同。                  

第六条  学校的公务接待活动,由党委办公室、学校办公室负责安排;各部门、各单位的公务接待活动,以及特定范围、专项内容的接待活动(如外事活动、专项检查评估、学校承办的国内外大型会议、大型文体活动等),实行“谁主办谁负责”。

        第七条  因工作需要,学校工作人员三个校区间参加会议、联系工作等,由主办部门(单位)在学校内部接待场所安排食宿。

        第八条  公务接待实行公函制度。工作人员公务外出确需接待的,应当向接待单位发出公函,告知公务活动的内容、时间、行程、人员等。学校对无公函的公务活动和来访人员不予接待。

        第九条  邀请上级领导、校外专家学者等参加我校组织的学术交流、培训研讨、工作会议等公务活动,实行接待审批制度。主办部门(单位)应严格按照公务接待规定和会议管理制度拟订接待方案,填写《山东科技大学公务接待审批单》(见附件 1),经学校领导审批后实施。

        第十条  学校公务接待应当根据规定的接待范围,严格控制接待审批,对能够合并的公务接待统筹安排。不得擅自扩大公务接待范围、增加接待项目,不得公款报销或者支付应由个人负担的费用。

        第十一条  建立公务接待清单制度。公务活动结束后,接待单位应当如实填写《山东科技大学公务接待清单》(见附件 2),包括接待对象的单位、姓名、职务和公务活动项目、时间、场所、费用等内容,由相关负责人审签,作为财务报销的凭证。

        第十二条  学校公务接待应当简化礼仪,不得在机场、车站、码头和区域边界组织迎送活动,不得张贴悬挂标语横幅,不得打电子屏幕标语,不得献花插彩旗。

        第十三条  学校的公务接待安排的活动场所、活动项目和活动方式,应当有利于公务活动开展。一般在学校内部接待场所或标准不高于学校内部接待场所的定点场所安排。特殊情况需在其他场所安排接待的,须经学校主要领导审批。

        第十四条  接待住宿应当严格执行差旅、会议管理的有关规定,来宾需要安排住宿的,学校协助安排符合标准的接待场所,原则上费用自理。因工作原因,需由学校承担住宿费用的,按照上级相关规定进行安排。

        第十五条  接待对象应按照规定标准自行用餐。因工作需要,接待单位可以安排工作餐一次,严格控制就餐标准和陪餐人数。接待对象在 10 人以内的,陪餐人员不得超过 3 人;超过 10人的,陪餐人员不得超过接待对象的三分之一。

      接待中应当供应家常菜,不得提供高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

        第十六条  学校公务接待的出行应当安排集中乘车,合理使用车型,严格控制随行车辆。

        第十七条  公务接待中,严禁超标准接待,不得组织旅游和与公务活动无关的参观,不得组织到营业性娱乐、健身场所活动,不得安排专场文艺演出,不得以任何名义赠送礼金、有价证券、纪念品和土特产品等。严禁以公务接待名义招待私客,严禁校内各部门(各单位)之间互相宴请。

        第十八条  除学校批准的重要接待活动外,工作日午餐禁止饮酒。

        第十九条  坚持先预算后支出的原则,将公务接待费用全部纳入预算管理,并单独列示。合理限定公务接待费预算总额,在规定的经费总额内编制公务接待经费预算。不得超预算或者无预算列支公务接待费。

        第二十条  严格接待费的审核报销,在批准的接待费预算范围内,对有明确接待范围、对象和目的,经单位负责人批准且符合规定的接待费用予以报销,报销凭证应当包含财务票据、派出单位公函(或山东科技大学公务接待审批单)和山东科技大学接待清单等。

        第二十一条  财务处应严格把关,对不符合规定的接待费一律不得报销。审计处要根据需要,对各部门(单位)接待经费进行调账审计,并视情况公布审计结果。

        第二十二条  学校对违反接待规定的单位和个人进行查处,严肃追究相关负责人和直接责任人的责任,根据有关规定给予处理。

        第二十三条  本规定由纪委、监察处、财务处、审计处负责监督执行,执行情况作为考核部门(单位)廉政建设情况的内容之一。

        第二十四条  本规定由党委办公室、学校办公室会同有关部门负责解释。

        第二十五条  本规定自发布之日起施行。原《关于接待工作的暂行规定》(校党办字(2000)第 4 号)同时废止。

        附件1:山东科技大学公务接待审批单

        附件2:山东科技大学公务接待清单

 

                                                                                       2014 3 19

 

附件1

山东科技大学公务接待审批单

                                年   月   日

公务接待活动名称

接待时间

接待部门(单位)

经办人

来宾信息

来宾单位

主宾姓名

职务

随行人员

接待地点

领导批示

备注

附件2

山东科技大学公务接待清单

                                年   月   日

公务接待

活动名称

接待时间

接待部门(单位)

经办人

来宾信息

单位

姓名

职务

接待地点

费用

部门(单位)

负责人签字:          

 校领导签字:

 

友情链接:国家财政部 | 山东省财政厅 | 山东省教育厅 | 山东省科技厅 | 山科大财务处 | 行政办公室 | 人力资源部 | 资产部 | 济南市公积金管理中心 | 济南校区主页 | 更多>>